Heute gibt es auch mal wieder ein herzhaftes Rezept von mir 🙂
Leckeres Zwiebelbrot. Bei uns daheim wird Brot immer selbst gebacken,
meistens im Backhaus gleich in großen Mengen und eingefroren.
Dann wird es je nach Bedarf aufgetaut.
Selbst Brot machen ist nämlich wirklich einfach.
Zumindest wenn man ein Rezept hat, das funktioniert. Dann ist das alles ganz schnell gemacht.
Es ist auch viel günstiger als gekauftes Brot und (der Faktor, der mich am meisten überzeugt)
man weiß IMMER was drin ist. Keine Stabilisatoren, keine Chemie, NICHTS.
Hattet ihr schon mal frisches, warmes Brot aus dem Ofen? Ja?
Dann wisst ihr wie wahnsinnig lecker das ist. Schon alleine beim Gedanken
daran läuft mir das Wasser im Mund zusammen. Und das obwohl ich nicht viel Brot esse.
Morgens esse ich lieber meinen warmen Hirsebrei oder Obst,
mittags gehe ich immer mit den Kolleginnen essen und abends
gibt es dann meistens was ganz kleines, wie etwa Salat oder Suppe. 🙂
Aber trotzdem esse ich sehr gerne Brot, selten, aber dann doch sehr gerne.
Und hier kommt eines meiner Lieblingsrezepte für Brot, Zwiebelbrot:
Rezept:
500g Mehl
1 TL Salz
1 Würfel Hefe
1 TL Zucker
2 große Zwiebeln
Öl/Butter
Pfeffer/Salz
Zuerst bröselt ihr die Hefe in eine Schüssel mit heißem Wasser (etwa 0,3l)
(das Wasser sollte nicht mehr kochen und ihr solltet euren Finger nicht
verbrennen, wenn ihr in kurz eintunkt ;)). In die Schüssel gebt ihr auch
den Zucker dazu und stellt alles für fünf Minuten beiseite. In der Zeit
kann die Hefe ihre Wirkung entfalten.
Das Mehl und das Salz gebt ihr in eine große Schüssel und gebt die Flüssigkeit dazu.
Die kleinere Schüssel füllt ihr wieder mit Wasser und stellt sie euch gut greifbar bereit.
Dann fangt ihr an das Ganze zu einem weichen Teig zu kneten.
Falls noch Flüssigkeit fehlt, etwas nachkippen (immer nur ganz wenig auf einmal)
und weiterkneten. Sobald ihr eine schöne weiche Konsistenz habt, formt ihr
den Teig zu einem runden Klops, deckt die Schüssel mit einem frischen Geschirrtuch
ab und lasst ihn an einem warmen Ort für etwa eine Stunde gehen.
In der Zeit könnt ihr schon die Zwiebeln in feine Würfel schneiden und in etwas Öl
oder Butter leicht anbraten und gut pfeffern und noch etwas salzen.
Sobald der Teig auf die doppelte Größe aufgegangen ist, gebt ihr die Zwiebeln dazu,
knetet alles für mindestens 3 Minuten gut durch und gebt den Teig in eine gefettete Form.
Während der Ofen auf 220°C vorheizt darf das Brot nochmal kurz gehen.
Dann darf das Brot für etwa 20-30 Minuten backen (abhängig von der Größe eurer Form).
Das Brot am besten noch warm mit etwas Butter beschmieren und genießen!!
Lecker, sag ich euch!!
Sehr geil, ich liebe Zwiebelbrot! Ich habs bislang oft mit Röstzwiebeln gemacht, aber frische Zwiebeln müssen demnächst auch mal rein 🙂
Röstzwiebeln? Das ist ja eine geniale Idee 😀