Torte zum 60. Geburtstag

Schoko-Mandarinen-Torte


In den kalten Monaten jagt bei uns ein Geburtstag den anderen.
Eigentlich ist man ständig irgendwo bei Freunden oder Verwandten,
isst Kuchen, Torten und anderes Zeugs.

Das stimmt mich schon ziemlich auf die Weihnachtszeit ein und
trägt nur dazu bei, dass ich diese Monate noch viel toller finde,
als sowieso schon. Denn Schnee liebe ich auch über alles und komme
deshalb auch gut mit der Kälte klar 🙂

Dieses Jahr war außerdem ein ganz besonderer Geburtstag im November.
Nicht nur der 92. Geburtstag, zu dem ich euch auch schon eine Torte
vorgestellt hatte (HIER KOMMT IHR ZUM BANANA-SPLIT-REZEPT) sondern
auch meine Mum hat ihren 60. Geburtstag in großer Runde gefeiert
und dafür musste so einiges vorbereitet werden.

Von mir hat sie unteranderem diese Schoko-Mandarinen-Torte bekommen.
Mit Kerzen drauf, war es dann direkt auch die Geburtstagstorte.
Und für euch habe ich heute das Rezept. Yum. 🙂

Rezept für eine kleine Form (17cm Durchmesser):

Für den Boden:
5 Eier
1 Prise Salz
100g weiche Butter
90g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
50g glutenfreies Mehl (Rewe frei von)
30g Speisestärke
1 Päckchen Backpulver
120 ml Milch
5 EL Kakao

Für die Creme:
1 Päckchen Buttercremehilfe (diese verwende ich)
300ml kalte Milch
200g warme Butter

2 Dosen Mandarinen
Schokostreusel

Für die Schoko-Mandarinen-Torte trennt ihr zunächst die Eier und
schlagt das Eiweiß zusammen mit der Prise Salz zu steifem Eischnee.

Die Eigelbe verrührt ihr mit dem Butter und dem Zucker für etwa
fünf Minuten auf hoher Stufe.
Danach gebt ihr die restlichen Zutaten dazu, verrührt alles kurz
miteinander und hebt zum Schluss noch den Eischnee unter.

Den Teig backt ihr nun aufgeteilt auf zwei kleine Formen, oder auf
zweimal. Ich backe gerne in zwei Formen, das spart Zeit und die
Böden sind gleichzeitig fertig und gleichzeitig ausgekühlt.

Die Böden dürfen für 20-25 Minuten bei 180°C in den vorgeheizten
Backofen.

Die fertiggebackenen Böden aus der Form lösen, auf ein Kuchengitter
legen und vollständig auskühlen lassen.

Beide Böden schneidet ihr einmal durch, ihr solltet dann also
vier gleichhohe Böden haben.

Die Milch, den Butter und die Buttercremehilfe in eine Rührschüssel
geben und auf höchster Stufe für fünf Minuten cremig schlagen.
Zwischendurch mit einem Schaber die Butter vom Rand der Schüssel
mit dem Rest verrühren und noch mal kurz mit der Rührmaschine rühren.

Auf die unterste Schicht gebt ihr zuerst etwas von der Creme, dann
noch Mandarinen (ohne Saft) gleichmäßig drauf verteilen, wenn ihr wollt
noch ein paar Schokostreusel drauf geben und den zweiten Boden oben
drauf legen.


Wieder mit Creme bestreichen, Mandarinen drauf und mit Schokostreuseln
bestreuen. Den dritten Boden drauf geben, wieder mit Creme bestreichen
und Mandarinen und Schokostreusel darauf verteilen.
Die letzte Schicht drauf geben, die komplette Torte mit Creme
einschmieren und glatt streichen.

Die Torte darf nun eine halbe Stunde in den Kühlschrank. Etwas von
der Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben, die Schoko-
Mandarinen-Torte schön mit Tupfern verzieren.

Die Torte unbedingt bis zum Servieren kalt stellen und auch dann am
besten zeitnah wieder kühl stellen.

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